Красота требует есть!

Всем нам хорошо известно изречение Сократа: "Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть". Безусловно, питание - естественная потребность организма и необходимое условие его жизнедеятельности. Но нельзя забывать о том, что правильное питание - это не только способ выжить, это еще и главный источник нашего здоровья, молодости и красоты. Никакие косметические процедуры не помогут нам добиться идеальной фигуры, если изо дня в день мы не получаем с пищей необходимых питательных веществ или, напротив, получаем одни нежелательные жиры и, как следствие, лишние калории.

Хотим сразу оговориться: если вы решили всерьез заняться своей фигурой, это вовсе не означает, что вам следует резко ограничивать общий объем и калорийность своего рациона, т.к. все «быстрые» диеты, рассчитанные на скорое снижение веса вследствие сильного уменьшения калорийности суточного рациона, в значительной мере способствуют усилению признаков целлюлита. Организм человека устроен таким образом, что любые резкие ограничения в питании он воспринимает как сигнал о возможном достаточно длительном голодании. Ответной реакцией на это является замедление обмена веществ и откладывание сэкономленных калорий «про запас» в виде жировых отложений на бедрах, талии, ягодицах. Поэтому снижение калорийности рациона должно быть постепенным: питаться лучше 4-5 раз в день маленькими порциями. Тогда организму не нужно будет запасать излишки «на черный день».

Кроме того, рекомендуется значительно ограничить употребление жирного и жареного мяса, колбас, копченостей, консервов, солений и маринадов всех видов, сливочного масла, маргарина, соленой и копченой рыбы, кондитерских изделий (особенно тортов и пирожных, мороженого, конфет, шоколада), макаронных изделий, сахара, соли, специй, жирных сыров, сметаны, сливок. Целесообразно включить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки, витаминов, минералов, а также хорошо сбалансированный набор белков и аминокислот.

Основу рациона должны составлять следующие продукты питания:
Овощи. Их можно использовать в сыром, вареном и тушеном виде как самостоятельно, так и для приготовления салатов, винегретов, гарниров, соков. Рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, томаты, сладкий перец, земляная груша. Желательно ограничить потребление картофеля, содержащего много крахмала, а также бобовых.
Фрукты диетологи рекомендуют употреблять отдельно, между основными приемами пищи, и не советуют есть их непосредственно до или после еды. Для нашей фигуры полезнее всего фрукты не очень сладкие и содержащие большое количество клетчатки. К ним относятся яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, грейпфруты, апельсины. Не рекомендуется часто употреблять сладкий виноград, дыни, бананы.
Сухофрукты. В зимнее время и межсезонье, когда возможен дефицит свежих фруктов, их можно с успехом заменять фруктами сухими: черносливом, курагой, яблоками и грушами. Они полезны как сами по себе, так и в составе различных блюд.
Зелень. Петрушка, укроп, кинза, шпинат, сельдерей, зеленый лук и чеснок, а также зеленые салаты содержат минимальное количество калорий и большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ и клетчатки. Клетчатка, которая в основном и составляет зелень, — исключительно необходимый компонент рациона, так как она обеспечивает физиологический процесс переваривания и усвоения пищи, нормальную работу кишечника и желудка. Заполняя объем желудка, клетчатка способствует появлению чувства сытости, и, продвигаясь по нашему желудку, она стимулирует его перистальтику и выводит токсины и шлаки.
Мясо и птица. Можно употреблять постную отварную или тушеную с овощами или зеленью говядину, телятину, баранину. Лучше всего полностью отказаться от свинины, жареного и жирного мяса, любых колбасных изделий, мясных консервов и копченостей. Наиболее соответствует диетическим требованиям белое мясо индейки или курицы в отварном и тушеном виде. Кроме того, не следует употреблять утиное и гусиное мясо, так как оно содержит большое количество жира.
Рыба и морепродукты должны по возможности часто присутствовать в рационе питания, т.к. они богаты белком, ненасыщенными жирными кислотами, фосфором, йодом и другими микроэлементами. Рыбу, так же, как и мясо, лучше употреблять в отварном и тушеном виде.
Молочные продукты. Рекомендуется вводить в рацион обезжиренный творог, кефир и другие кисломолочные продукты. Следует ограничить сливочное масло, сметану, сливки, плавленые сырки, содержащие большое количество жира.
Крупы. Включайте в рацион гречневую и овсяную каши, нешлифованный рис.
Хлеб. Предпочтение лучше отдавать хлебу из муки грубого помола, с добавлением проращенных зерен или отрубей.
Соль. Нужно значительно ограничить количество поступающей в организм соли, т.к. содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме.
Сахар. Потребление сахара следует также по возможности ограничить, отдавая предпочтение нерафинированному сахару (коричневому), варенью или меду.
Вода и напитки. Рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой, желательно родниковой, воды в сутки. Не следует употреблять сладкие и газированные напитки, лимонады, колы, тоники, крепкий чай и кофе, а также алкоголь и пиво. Можно употреблять некрепкий чай без сахара, фруктовые и травяные чаи, кислые натуральные фруктовые и овощные соки (яблочный, сливовый, морковный, свекольный).

Необходимо сказать, что способ кулинарной обработки продуктов питания оказывает громадное влияние на пищевую ценность готового блюда, а также на количество содержащихся в нем калорий.

Предпочтение лучше отдавать тушению, варке на пару, отвариванию в небольшом количестве воды. Избегайте жареных продуктов, так как в процессе жарки их состав полностью изменяется, и они с трудом перевариваются нашим организмом. К тому же жарка продуктов приводит к образованию в них свободных радикалов. Помимо этого, в процессе обжаривания полезные продукты насыщаются нежелательными жирами и превращаются в пищу с громадным числом «жирных» калорий.

В последнее время специалисты по питанию рекомендуют следующий простой способ определения оптимального количества и соотношения продуктов — так называемое «правило тарелки». Согласно этому правилу, есть можно все, что нравится, но с одним условием—делите тарелку (обычная тарелка для второго блюда диаметром 25 см) на две части, затем одну половину еще пополам. Половина тарелки всегда должна быть заполнена овощами или фруктами, четверть белковой пищей, и еще четверть углеводной. И это правило нужно соблюдать при каждом приеме пищи. Идея проста, но гениальна: с одной стороны, не надо подсчитывать калории и следить за тем, достаточно ли в рационе белков, растительных волокон, витаминов, минералов, не много ли жиров и т. д. С другой, если свято соблюдать «правило тарелки», можно свободно варьировать виды еды и есть то, что нравится. И, самое главное, питание получается достаточным, умеренным, здоровым и сбалансированным само по себе. Теперь остается лишь добавить к нему биологически активные добавки (БАДы) и качественную косметику, и уже через некоторое время вы на собственном примере убедитесь, каких потрясающих результатов можно добиться, соблюдая эти несложные заповеди здоровья и красоты.