Детки нашего городка

Объявление

Cофии нужна помощь! Диагноз- муковисцидоз. Идёт сбор средств на диагностику в Израиле,требуется 5 220 Ls!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Детки нашего городка » Малыш (то 1 до 3) » Полезная информация для мам


Полезная информация для мам

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Велосипед для ребенка

С какого возраста ребенок может начать кататься на велосипеде?

В принципе, ребенок может начинать кататься с того момента, как научился ходить. Для этого возраста подойдет трехколесный велосипед с высокой спинкой сиденья и специальной ручкой для того, чтобы вы сами могли толкать велосипед в случае необходимости.

Велосипед развивает координацию движений и способность ребенка концентрироваться. Уже с 4-летнего возраста детей отдают в спортивную секцию, где они научатся управлять велосипедом.


Сколько колес должно быть у первого велосипеда?

Начинать самостоятельно кататься лучше на двухколесном велосипеде с двумя дополнительными колесиками. Когда ребенок научится держать равновесие, дополнительные колеса можно снять.

Есть ли разница между велосипедами для мальчиком и девочек?

Детские велосипеды для мальчиков и для девочек обычно отличаются только цветом.

Чем взрослый велосипед отличается от детского?

От детского взрослый велосипед отличается по многим показателям: весу, размеру колес, размеру рамы, наличию дополнительного оборудования. Детские велосипеды гораздо легче, проще в управлении, а компоненты, которыми они снабжены, созданы специально для маленьких детей с учетом их роста. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и во время катания получал максимум удовольствия, выбирайте велосипед из детских серий – если ребенку до 7 лет и из подростковых – если ему от 7 до 14.

Как правильно подобрать велосипед?

Самое главное правило: покупать велосипед лучше всего с ребенком. Именно ему предстоит ездить на велике. Дайте ребенку возможность посидеть на велосипеде, прокатиться – это позволит вам и ему понять, какой велосипед будет удобен, его и стоит выбрать. Добавим, что страна-производитель имеет большое значение. Импортные велосипеды, как правило, легче, надежнее и продуманнее отечественных, т.к. делаются из алюминия и обычно тестируются детьми.

Многие родители при покупке велосипеда не задумываются о безопасности своих детей, что порой приводит к весьма печальным последствиям. Поэтому, покупая велосипед, не забудьте о шлеме.

0

2

Чем занять ребенка в непогоду?

Какой бы насыщенной ни была программа вашего отдыха, никто не застрахован от ненастной погоды. О том, чем занять малыша в таких случаях, стоит подумать заранее.

Понятно, что захватить с собой в дорогу ворох игр, игрушек и книг вряд ли возможно, но кое-что взять все-таки стоит, особенно если это не займет много места в вашем багаже и может с успехом использоваться на протяжении всего времени.

1. Переносной кукольный театр

Потратьте немного времени и усилий на его создание и вы получите универсальное средство борьбы со скукой в любой ситуации, будь то затянувшийся дождик или очередь в поликлинике.

Вам понадобиться плоская коробка из плотного картона с откидывающейся крышкой (в таких коробках, например, продают комплектующие для компьютеров). Эта коробка будет одновременно и театром, и хранилищем.

На внутреннюю поверхность крышки приклеиваете кусок однотонного бархата (любой другой ворсистой ткани) или бархатную бумагу. «Сцена» готова.

Остается подобрать персонажей будущих спектаклей – можно купить специально для этой цели созданные книги (я использовала для начала как раз такую), можно нарисовать, можно вырезать фигурки из старых журналов (так у нас появились, например, леший и колдунья). Фигурки ламинируем или обклеиваем скотчем, на обратной стороне каждой наклеиваем небольшие кусочки бархатной бумаги. Так же изготавливаем декорации. И получаем компактный кукольный театр, основанный на принципе фланелеграфа - фигурки будут держаться на бархатистой поверхности и их можно легко перемещать по ходу действия. Давать представление можно практически в любых условиях, ведь коробка легко помещается на коленях и реквизит всегда под рукой.

Кроме того, такой театр обязательно привлечет внимание не только вашего ребенка. Так что будьте готовы к тому, что с вами захотят подружиться.

Персонажей и декорации желательно разложить по конвертам (отлично подойдут прозрачные конверты для компакт-дисков), чтобы можно было легко найти героев каждого спектакля. Коллекцию можно время от времени пополнять, учитывая возраст и меняющиеся вкусы юного зрителя, который, впрочем, вскоре сможет стать и кукловодом, и режиссером, а, может быть, и автором новых пьес!

2. Переносная обучающая папка

Идея простая и очень интересная. Для ее воплощения вам прежде всего понадобятся плотная папка с арочным механизмом (корешок 3-5 см), плотный картон формата А 4 (белый и цветной), липучка, супер-клей, скотч. Наполнение папки зависит исключительно от вашей фантазии и того учебного материала, который вы на данный момент осваиваете или планируете освоить.

Мой прошлогодний вариант был основан на готовом методическом комплекте «Играйка». Предлагаемые в нем игры и дидактический материал я немного видоизменила и поместила в папку, которую мы использовали все прошлое лето.

Например, игра «Грибы» выглядит так: на развороте папки - огромная фотография леса (из старого журнала), и под деревьями «растут» (а на самом деле держаться на липучке) вырезанные из пособия грибы, каждый на обороте подписан. Корзинку я тоже вырезала и снабдила карманом, чтобы в нее действительно можно было положить грибы (она хранится в этой же папке, в мультифоре). А дальше – «идем» по лесу и «собираем» грибы. Через несколько занятий ребенок запомнит и названия грибов, и нехитрую классификацию «съедобные- несъедобные».

Вы можете сделать такую игру сами, подобрав картинку с лесным пейзажем и изображения грибов (например, из старого учебника по природоведению). Липучки приклеиваете на супер – клей (вместо липучки можно использовать кусочки бархатной бумаги)

В той же папке у нас есть аквариум, и отдельно - рыбки, улитки и ракушка. При помощи тех же липучек размещаем их в аквариуме. Попутно запоминаем названия основных аквариумных рыбок (гуппи, скалярия, и т.д.), осваиваем понятия «выше», «ниже», «слева», «справа», и т.д.

А еще там живет клоун Рома, который вечно все путает и смешивает, а разобраться сам не может. А мы помогаем ему разложить овощи, фрукты и ягоды по отдельным маленьким кармашкам из одного большого (вот вам и пособие по классификации предметов)

На следующей странице подбираем к каждому из изображенных деревьев его листья и плоды (пособие также легко сделать на основе иллюстраций из школьного учебника по природоведению или ботанике). В итоге узнаем названия деревьев, запоминаем форму листьев и плодов (лучше подобрать изображения деревьев, растущих в вашей местности, чтобы иметь возможность применить знания на практике).

Сейчас я занята изготовление «географической» папки. В ней будут:

1. Макет карты полушарий (два круга голубого цвета) с контурами материков. Сами материки вырезаем из старого атласа, ламинируем, с обратной стороны приклеиваем липучку. Далее - составляем карту мира, запоминаем названия материков.
2. Контур карты России плюс сама карта, разрезанная на кусочки. Что делать, думаю, понятно.
3. Несколько картинок с пейзажами, характерными для различных климатических зон (пустыня, тундра, степь, тайга и т.д.) и набор животных и растений. Все снабжаем липучками. Далее – изучаем природный мир климатических зон – где кто живет и где что растет. Вариантов игр можно придумать множество - например, заселить пустыню белыми медведями и поинтересоваться у малыша, так ли это.

В такой папке могут поместиться и азбука, и цифры (сделайте их сами, вырезав из бархатной бумаги - тогда малыш сможет обводить буквы и цифры пальчиком, как у Монтессори). Можно добавить счетный материал в конвертике, складовую таблицу Зайцева, флаги стран мира, и все, что интересно вам и вашему ребенку.

3. Переносная творческая папка
Помните, в начальной школе у многих из нас была «папка для труда»? Принцип тот же. Итак, берем плотную папку с замочком или завязками, на разворотах папки размещаем фломастеры и карандаши (в фабричной упаковке, которую просто приклеиваем), клей- карандаш, ножницы, ластик (пришиваем для них резинку, как в пенале, или приклеиваем конвертики). Добавляем запас белой и цветной бумаги, несколько листов картона, раскраски, заготовки для аппликаций. В итоге получаем компактный (и очень удобный во время путешествия) набор для творчества.

0

3

Советы родителям.

1. После того, как вы закончили играть с ребенком, положите его туда, откуда взяли.

2. Не секрет, что многие дети любят играть в прятки. А родители не хотят с ними играть из-за якобы постоянной занятости. А что, если попробовать совместить работу с игрой? Спрячьтесь от ребенка, например, в командировке, и целую неделю он будет вас искать.

3. Что делать, если ваш сын залез на дерево и не может слезть? Ни в коем случае не пытайтесь трясти дерево или сбивать мальчика палкой. Осенью ребенок созреет и упадет сам.

4. Если вам больше нечего сказать ребенку, скажите, чтобы он пошел умыться.

5. Если ваш ребенок икает, закройте уши. Это на время избавит вас от икоты.

6. Если ваш ребенок иногда ворует у вас деньги, ни в коем случае не кричите на него, чтобы не травмировать психику. Лучше всего весело и непринужденно провести обыск в комнате ребенка, а затем всей семьей поиграть в суд или в расстрел.

7. Чтобы лучше понять вашего ребенка, вам нужно думать и чувствовать так, как это делает он. Попробуйте вжиться в образ вашего сына: покурите тайком от себя сигарету и незаметно разбейте три-четыре окна из рогатки.

8. Причин, по которым ваш ребенок не слушается вас, может быть множество: ваш ребенок плохо слышит, вы тихо говорите, он не понимает то, что вы говорите, вы сами не понимаете то, что вы говорите, и т.д. Что же делать? К счастью, средство есть: по попе, по попе и еще раз по попе.

9. Чтобы забыть о детских комплексах неполноценности, никогда не давайте своему ребенку почувствовать ваше умственное или физическое превосходство. Для этого во время серьезных разговоров с сыном косите глазами, ковыряйте в носу и пускайте слюни.

10. Если ваш ребенок долго плачет и не может успокоиться, прекратите его бить, и он успокоится.

11. Ваш ребенок никогда не доберется до банки с вареньем, если запереть ее на ключ, а ключ положить в мыльницу.

12. Если сын поставил тебя в тупик, поставь его в угол. Никогда не поднимай руку на своего ребенка. Ты оставляешь незащищенным пах.

13. Если у вашего сына отвратительный почерк, готовьте его во врачи.

14. Если хочешь, чтобы дети тебя услышали, попробуй говорить тихо — с кем-нибудь другим.

15. Если ваш ребенок постоянно на всех дуется, купите ему тромбон. У ребенка талант.

16. Если ваш ребенок плохо кушает, общество «Чистые тарелки» рекомендует. Приготовленный обед разбросайте по всей детской и запустите туда ребенка. Ваш малыш обязательно будет подымать с пола всякую гадость и тащить ее в рот. Вскоре ребенок будет сыт, и тарелки мыть не надо.

17. Есть хороший способ, чтобы сын не приносил из школы двойки. Нужно снять ремень и отстегать учительницу.

18. Если ваш ребенок клянчит купить ему велосипед — купите. Ведь не успеете вы оглянуться, как ваш ребенок вырастет, а велосипед вам достанется.

19. Если вы заметили, что ваш ребенок курит, не спешите его наказывать. Вдруг вашему сыну уже далеко за двадцать.

0

4

Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть?

Часто бывают ситуации, когда маме надо высвободить немного времени: доделать работу, доварить обед, просто отдохнуть, а ребенок, естественно, требует внимания. Чем же занять малыша, чтобы это устроило и детку и занятую маму?
Я привожу некоторые "рецепты", как мы выходили из положения с маленькой Настей:

- У меня под рукой всегда расческа, ложка, маленькая чашка и медвежонок или кукла - устраиваем ролевые игры, когда ей приспичит посидеть на руках. У обеих настроение заканчивается быстро и одновременно и дочь удирает в поисках других занятий.

- Карандаш или ручка и бумага. Hе поощряю, ибо держит она их в кулаке и упорно не хочет изображать более правильное положение. А чиркать кулаком - чиркаем, но мало.

- Прищепки - это ПЕСHЯ! Их можно кидать в дырочку в крышке от ведерка (дырочка маленькая, ручка не пролезет, надо открыть ведерко), их можно прихватить на подоконник и кидать вниз (высоко/низко - ай, не достанет маленькая Hастя)

- Мячик - хорошая штука, чтобы отмазаться от нытика - посылаешь в дальний угол квартиры и дите скачет за ним со счастливой мордочкой. Повторяешь раз в минуту

- Юла, заводной слоник - тоже самое. Главное запустить на подольше.

- Клизмочка и два кота. Зашвыриваешь клизмочку под ноги коту и на полчаса в квартире "привет соседям!" - мелочь носится по дому с визгами, писками, мявканьем, слоновьим топотом и лошадиным ржанием. Hичего педагогичного, зато можно почту почитать.

- Куча деревянных тонких дощечек для счета с цифирью, деревянный конструктор и прищепки. Сгребаем к маме под ноги, ставим в метре детский горшок и устраиваем прицельную пальбу.

- Учимся одевать носки, платья, рубашки, сапоги, шапки и пр.пр.пр. - что притащит, заодно учим части тела, право/лево, счет рук/ног/пальчиков - безрезультатно пока, ИМХО.

- Наливаем в ванную 10 см воды, оставляем открытыми двери в ванную и в зал и оставляем там ребенка так, чтобы он постоянно находился в углу поля зрения. Косоглазие материнское останется на совести юной шилопопки.

- Можно поставить дите на подоконник и оно само себя будет развлекать. Только надоедает рядом стоять.

- Строим одну высокую башенку из кубиков и колес от паровозика и рушим ее с максимальным грохотом - ребенок заинтересовывается минут на 10 точно. В фоновом режиме можно гудеть типа "А где красный кубик? Нука положи его на синий".

- Рассматриваем еще не догрызенный альбом "наш малыш" - картинки яркие и красивые. Делаем вид, что учим нарисованных животных, мальчиков/девочек и другую ерунду.

- Делаем вид, что читаем книжки - она их вертит, я иногда тыкаю пальцем в ежиков и кошечек. Если успеваю.

- Ребенок относится на кровать и закидывается с головой детскими подушками и одеялами. Счастья полные штаны, и главное долго из-под них выковыривается.

- Ставим рядом с мамой табуретку и учимся слазить, залазить и сидеть. Вполне себе занятие. Типа ловкость развивает. И у мамы целая рука свободна - по клавишам стучать.

- Изредка на одном квадратном метре пола собираются мама, дочка и детальки от логического куба. Для развития мозгов. А вот буквы мы не учим - мы их сожрали, еще на той квартире. Картонная азбука была.

- Когда у мамы есть силы - висим по-всякому за ноги и за руки. Типа гимнастика.

- Я уже знаю цену получаса своего спокойствия. 3 рубля 50 копеек. Это стоимость рулона туалетной бумаги, если дать дочери стянуть его из туалета и растерзать на мелкие кусочки, то я могу делать что угодно и как угодно - ей будет не до меня. Ну, вы понимаете, что вечером уборка будет обязательна? Зато мама к этой уборке дойдет не загнанным существом, а вполне довольной жизнью женщиной.

- Ванночка рулит. Обычная детская с ведром теплой воды с пенкой. Уже 10 минут наслаждаемся счастьем рядом с мамой. Мама с компом, дочь в ванночке с игрушками. Только следить, чтобы она ковшиком воду на пол не переливала, поить водичкой, гавкать за ее собачек...

- Отвинтить крышку от 5-литровой бутылки от воды и вручить ребенку. Сегодня эта мартышка упаковала в такую бутылку набор карандашей, набор мелков, расческу, кучку бумажек, пригоршню прищепок и деталек от конструктора. 40 минут ребенок таким образом "нагуливал" сон и не доставал нас с папой (мы эксперимент ставили, когда же она наиграется в одиночестве и придет в спальню).

- Посуда в разной комплектации. Hесомненный хит, но готовить мне при этом, увы, все же нельзя. Я еще не показывала, как крышкой о кастрюлю стучать, а дочка все не догадывается шумно играть. Покажу – то-то радости соседям будет :))

- Игры в Золушку - по сортировке крупы. У нас пока не проходят.

- Можно держать рядом с собой кусочек хлеба и периодически ей подсовывать крошечки - ребенок носится за котами и кормит их...

Hамного раньше, чем заканчивается подсовывание занятий из вышеперечисленного, у меня просыпается совесть по поводу заброшенного ребенка и мы идем гулять, или обниматься на кровати, или просто играться.

0

5

Первые дни дома

Возвращение из роддома - это шаг в новую жизнь, в которой теперь все будет по-другому, ведь вы стали мамой. В эти первые дни вам предстоит познакомиться с вашим малышом и освоить массу непривычных занятий.
Любые перемены волнуют, но поверьте, не пройдет и недели, как вы почувствуете себя куда уверенней и спокойней в своей новой роли. А мы постараемся поддержать вас, познакомив с маленькими хитростями, которые помогут избежать нервного напряжения.

О правильных опасениях, полезных занятиях и необходимости взять себя в руки

Вы часто беспокоитесь, все ли в порядке с малышом? Это совершенно нормально и даже, как ни странно, хорошо, ведь эта тревога имеет защитную функцию. Она обостряет восприятие, что помогает вам понимать состояние маленького. Тем не менее важно сохранять благоразумие и трезво оценивать ситуацию. Например, новорожденный малыш может расплакаться вовсе не потому, что заболел. Если вы сомневаетесь в причине его недовольства, измерьте ребенку температуру и не бойтесь лишний раз вызвать врача, который сумеет вас успокоить. Имейте в виду, что, когда вы напряжены, ваш малыш тоже будет нервничать. Чтобы уловить причину плача ребенка, прислушайтесь к нему: малыш все время меняет интонации, когда хочет привлечь внимание взрослых. Совсем по другому он будет просить вас взять его на руки, покормить или помочь справиться с недомоганием. Если вы разберетесь в этой гамме переживаний, вам будет легче справляться с ежедневными обязанностями мамы.

Конечно, у вас много хлопот, причем довольно приятных. Только вам хронически не хватает времени на общение с маленьким. Спокойно, попробуйте организовать свой день так, чтобы любая свободная минута не только доставляла радость общения с ребенком, но и помогала ему развиваться. Например, если вы будете разговаривать с малышом или петь ему песенки сначала выпрямившись, затем склоняясь к нему, а потом огибая кроватку, он будет учиться сосредоточиваться, следить за источником звука и находить его. Перед тем как покормить ребенка и положить его спать, выкладывайте маленького на живот и периодически подставляйте к его стопам ладонь, вызывая таким образом феномен ползания (это очень полезная для малыша имитация движения, которое он освоит позднее). В результате этих нехитрых упражнений у ребенка разовьется умение поднимать и удерживать голову, укрепится тонус брюшных мышц.

О пользе отдыха и возможности его организовать

Рождение малыша - это сильное физическое и психологическое испытание для организма, причина его усталости и стресса. В этом случае есть только один выход - отдыхать! Стирка, уборка, частые кормления порой не только занимают все ваше свободное время, но и не позволяют отдохнуть и набраться сил. Вот несколько полезных советов, которые могут вам пригодиться.

Подгоните ритм своей жизни к ритму ребенка. Ночи коротки, и малыш будит вас каждые три часа? Значит, вы должны обязательно восстанавливать силы в течение дня. Пользуйтесь моментами, когда он спит, чтобы отдохнуть или сделать для себя что-нибудь приятное, например, принять ванну.

Чтобы максимально использовать короткие отрезки ночи, когда вам все-таки удается поспать, поставьте кроватку ребенка в другую комнату. Так вы услышите, когда он заплачет, но не будете улавливать другие звуки, которые малыш издает во сне и которые могут напрасно насторожить вас. Кроме того, такое удаление - относительное и условное - позволит вам свободнее общаться с мужем.

Если вы любите принимать гостей, то в течение первых после возвращения из роддома нескольких недель вам предстоит снизить темп общественной жизни. Конечно, не стоит превращаться в затворников, просто принимайте родных и знакомых не чаще одного раза в неделю.

Во время их визитов никогда не будите малыша, чтобы показать, и не передавайте его из рук в руки, иначе он может разнервничаться и заплакать. Помните, что малыш постоянно изучает окружающий мир и большое количество незнакомых для него людей (детей или взрослых) может привести к перевозбуждению: маленький будет плохо спать, есть, а у некоторых детишек в таких ситуациях может даже повышаться температура. Пройдет несколько месяцев, прежде чем малыш научится различать чужих и своих, поэтому не стоит раньше времени подвергать его такому испытанию.

О распределении обязанностей, правам молодых пап и своей собственной жизни

• Между кормлениями, заботами о ребенке, хозяйственными делами, походами по магазинам, телефонными разговорами и визитами родных и друзей вы постоянно чувствуете, что ничего не успеваете? Соберитесь и все распланируйте.
• Сведите до минимума телефонные разговоры, а лучше предупредите родных и друзей, что будете звонить сами, ведь именно при ответе на звонок вы нарушаете порядок своих действий или лишаетесь столь необходимой возможности поспать.
• Приучите себя раскладывать все необходимые для ухода за ребенком вещи в определенные места, это сэкономит время и избавит вас от лишнего беспокойства.
• Все необходимые покупки делайте за один раз в большом супермаркете и найдите того, кто мог бы вам помочь довезти их до дома.
• Обращайтесь за помощью. Если у вашего мужа нет свободного времени, попросите помощи у мамы, сестры, наймите няню или домработницу.
• Распределите обязанности. Например, вы кормите грудью, а папа купает малыша, вы убираетесь в доме, а он отправляется за покупками.

Для того, чтобы обрести покой и уверенность, нужно научиться доверять свои полномочия другим. Молодые папы не хуже мам справляются со своими детьми. Более того, это общение им просто необходимо, ведь папам тоже предстоит освоиться с новой ролью родителя. Помогите им найти себе место в изменившейся семье. Не стоит постоянно давать советы и критиковать мужчину, если он держит малыша не так, как вы. Кстати, брать ребенка на руки можно как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Разнообразие подходов только увеличивает эмоциональный тонус малыша и развивает умение поднимать и удерживать голову вертикально. Учитывая то, что папы проводят со своими детьми меньше времени, чем мамы, малыши испытывают к ним больше любопытства и больше им радуются. Это обстоятельство делает главу семьи самым желанным для малыша партнером по играм, которые, как мы знаем, могут быть развивающими. Например, расположившись на полу, папа может передвигать перед ребенком игрушки, чтобы стимулировать подползание, показывать их сбоку - тогда малыш научится переворачиваться сначала со спины на живот, потом с живота на спину, прикладывать к его ладошкам игрушку, побуждая схватить ее сначала двумя, а потом одной ручкой. Поверьте, эти игры доставляют удовольствие как ребенку, так и папе и не занимают много времени.

И напоследок: не забывайте о своей собственной жизни. Попробуйте сохранить какие-нибудь из прежних привычек. Если у вас нет времени добраться до салона красоты, не отказывайте себе в привычной чашке душистого чая, выпитого в тишине на любимом кресле! И, конечно, постарайтесь не испытывать на прочность ваши отношения с мужем, иначе он может чувствовать себя третьим лишним в вашем с малышом дуэте. Чтобы избежать уколов ревности со стороны любимого человека, постоянно напоминайте ему о том, как вам с малышом его не хватает, как вы скучаете и любите его. Помните, что ваш взрослый папа не менее впечатлителен и обидчив, чем ваш малыш. Поэтому передоверьте заботы о маленьком на несколько часов надежному человеку (маме или няне) и организуйте что-нибудь для вас двоих: вечер наедине или приятную прогулку.

А вот несколько самых распространенных вопросов, на которые вам надо знать ответы

Какой должна быть температура в детской? - От 18 до 22°С. Установите в комнате малыша градусник и следите за его показаниями. Совсем маленькие детки очень чувствительны к внешним условиям, а особенно к перепадам температуры. Будьте внимательны!

А влажность воздуха? - От 50 до 60%. Самая распространенная проблема - слишком сухой воздух в детской. Если вы столкнулись с этой ситуацией, постарайтесь побыстрее исправить положение (с помощью специальных увлажнителей или испытанных "бабушкиных" средств вроде таза с водой). Дело в том, что сухой воздух нарушает дыхание малыша, подсушивая слизистые оболочки.

Где лучше поставить кроватку? - Подальше от окон, батарей, обогревателей. Очень важно защитить маленького от сквозняков и перегрева. Кстати, если вы хотите подогреть воздух в детской, пользуйтесь только закрытыми масляными обогревателями, они безопасны и не сжигают кислород.

Чтобы появилось молоко, надо больше лежать. - Неправда. Между этими явлениями нет никакой связи. Прежде всего надо отдыхать, много пить и иметь желание кормить грудью.

Во время кормления грудью нельзя есть некоторые продукты. - Правда. Избегайте пряностей, острой и соленой пищи, которая может вызвать расстройство кишечника у малыша. Что касается других продуктов, не ограничивайте свой рацион, ешьте свежие овощи, фрукты, мясо, птицу, рыбу. Только не забывайте следить за тем, как реагирует на них малыш: не появилась ли у него сыпь или боли в животе. Если ребенок чувствует себя хорошо, значит, выбранная вами пища хорошо усваивается и не вызывает аллергию.

С новорожденным не нужно гулять. - Неправда. Вы можете отправляться на прогулку практически в любую погоду начиная с первого месяца и даже с первых дней жизни малыша. Если на улице очень холодно, поставьте коляску на веранде или балконе, постепенно, день ото дня, увеличивая время "прогулки" на 5 минут. Надо ли говорить, что малыш должен быть одет по погоде и защищен от ветра. Кроме того, следите за тем, чтобы он дышал носом: в этом вам поможет пустышка. Если вы хорошо подготовитесь к прогулке, малыш не переохладится и не простудится, а будет глубоко и сладко спать.

С появлением малыша в доме должна воцариться полная тишина. - Неправда. Это может встревожить ребенка. Продолжайте жить обычной жизнью. Несмотря на то что новорожденные слышат, доказано, что они могут воспринимать звуки только определенной частоты и лишь к 7 месяцам способны различать звуки, отличающиеся один от другого на полтона. Это значит, что малыши реагируют только на резкие, громкие звуки - крик, хлопок, шум погремушки. К тому же груднички быстро устают и засыпают, поэтому можно не менять привычный образ жизни, ну разве что не включайте на полную громкость музыку.

Каждый вечер примерно к 18 часам малыш начинает плакать. - Правда. Таким образом ребенок выражает свое беспокойство перед наступлением ночи и избавляется от энергии, накопленной за день. Дайте ему немного поплакать, чтобы расслабиться, побудьте рядом, а потом постарайтесь потихоньку укачать. Спойте малышу колыбельную: мамин голос прекрасно успокаивает.

0

6

Справляем День рождения (1-3 года)

1 год

Исполнения первого годика ждут с нетерпением. Еще бы! Столько событий произошло за 12 месяцев - от появления на свет до первого шага. Впрочем, годик - это больше серьезная дата для родителей, чем для самого малыша, ведь он еще слишком мал для шумных, продолжительных мероприятий. Хотя, безусловно, и ему передается ваше торжественное настроение. Лучше ограничиться кругом из родственников, близких друзей и нескольких детей, которых ребенок хорошо знает. От избытка гостей, подарков ребенок быстро устанет, проведет остаток дня в капризах, с трудом заснет. Лучшее время для праздника - после дневного сна (кстати, обед не стоит пропускать, в надежде на праздничный стол). Не стоит также затягивать мероприятие, оптимально "свернуть" действие через час-полтора. В этот день, позвольте быть ребенку самим собой, не делайте ничего "на публику". Также не обижайтесь, если малыш не стал позировать перед фотокамерой, ушел по "своим делам", едва взглянув на распакованные подарки. Постарайтесь, как можно больше моментов запечатлеть на фотоаппарат, видеокамеру (при этом не забудьте попасть в кадр сами). "Зафиксировать" годик можно также следующим образом: отметить саму минут рождения, на обоях в детской поставить заметку о росте, отрезать на память локон, сделать отпечаток ручки для альбома. Украшение комнаты: шарики, гирлянды, флажки, ленточки, мыльные пузыри.

Праздничные мероприятия:

Нарядная стенгазета "Малыш" для родственников. На большом листе нарисовать солнышко с двенадцатью лучами, в центр вклеить фотографию ребенка. На лучи (месяцы) внести достижения по возрасту, когда научился сидеть, ползать, ходить, хлопать в ладоши… Внизу проставить яркую подпись "С днем рожденья!". Свободное место украсить шариками, лентами, серпантином.

На память:

Сделайте памятный альбом с комментариями, вклейте конверт со значимыми "мелочами": бирки из роддома, снимки УЗИ, записочки в роддом, первый локон (прядь запаять в прозрачный пакетик или заламинировать), отпечатки ручек и ножек в краске для рисования, губной помаде (из следов можно сделать целую картину), возможен вариант "профессиональных" отпечатков в специальном пластилине или гипсе. Эффектно смотрится также панно из первых одежек ребенка, или просто первых носочков в рамке 10х15 на стене.

Подарки:

Мальчикам
игрушечное пианино на батарейках
игровая машинка
набор строителя (молоточки и прочее)
Девочкам
коляска для куклы
Большую куклу, ростом с ребенка
Нарядный костюмчик или платьице
Всем
Машина для катания (отталкиваться ножками)
ведерко с кубиками разной формы и соответствующими дырками в крышке, совочек и формочки на улицу
купальный халат

2 года

На этот раз не лишним на праздник пригласить первых друзей ребенка, двух-трех, вместе с мамами. Расчетная формула - число гостей равняется возрасту ребёнка плюс один. Сам день рождения разумно разделить на две части (еще лучше 2 дня)- отдельно для детей и для взрослых. Чтобы шоу не превратилось в заунывный рев, а дети не перевозбудились, ограничьтесь двумя-тремя часами. За это время вполне успеете разыграть десяток мелких призов, спеть песенку, поиграть в мячик, а также задуть именинный пирог. Застолье лучше опустить - чинно сидеть никто не будет. В качестве подкрепления вас выручают маленькие бутербродики-канапэ, разнообразные фрукты, напитки, соки. Избавит от хлопот дальнейшей уборки- одноразовая посуда.

Праздничные мероприятия:

Танцы или мульконцерт - озвучивание детских песен (вариант - детское караоке). Подходят такие коллективные игры, как "поезд", "теремок", детские кегли, попадание мячиков в цель (например, шарик от пинг-понга в трехлитровую банку или таз), сбивание предметов. А также прыжки на батуте, надувных мячах. Дети не прочь покувыркаться в шариковом бассейне или по очереди занимать "домик" из палатки или коробки

Подарки

Девочке
Кукла, маленький букет живых цветов, заколки
Мальчику
Машинка, музыкальная открытка, футбольный мяч
Всем
Набор кубиков, мозаика, крупные пазлы, книжки

3-4 года

Подарки

Девочке
Нарядное платье, набор детской косметики, музыкальная шкатулка
Мальчику
Железная дорога, коллекция автомобилей
Всем
Набор для рисования, детский столик, своя "техника", например, простой магнитофон или велосипед

Трехлетний уже ждет гостей-сверстников, готовиться к встрече, готов принимать активное участие в подготовке мероприятия - печь именинный пирог, накрывать на стол, проводить уборку. Накануне подпишите приглашения, где указаны время, адрес, телефон. Если позволяет погода, сбор гостей лучше провести на улице. Дети дышат свежим воздухом, участвуют в активных играх (скакалки, мячи, самокаты летом, санки, снеговика - зимой). Организация стола проста - это, как и прежде, фрукты, маленькие бутерброды-канапе, торт (для детей), вино и закуски для взрослых.

Праздничные мероприятия:

Самая распространенная вещь - "пиньяда", когда на веревочке развешиваются призы, конфеты, подарки, дети с завязанными глазами находят "свой" приз. Призовая лента готовится заранее и до поры до времени прячется в шкаф. Также популярный вариант, когда картонную коробку упаковывают мелкими призами, внизу яркие веревочки, за которые дети дергают, все рассыпаются, малыши собирают сюрпризы. Также подходят конкурсы "фанты" в виде цветика-семицветика или ромашки (с очень простыми заданиями), "башня" (из подушек, кубиков строится большая башня, затем ко всеобщей радости ломается, например, в нее кидается теннисный мячик, затем строится заново). Можно поиграть в темную" - приклеить нарисованному на плакате снеговику нос с закрытыми глазами, нарисовать с закрытыми глазами

В игре "сыщик" участвует парная команда родитель +ребенок. Представители команды из мешочка вытаскивают задания, где описано, как найти именно их подарок. В соревновании "стулья" принимают участие также и старшие и младшие. Конечно же, стульев ставится на 1 меньше, чем участников, все бегают вокруг них под музыку, когда же мелодия останавливается, садятся. Но одному места не хватает. Кто не успел - выбивает из игры. Постарайтесь не увлечься, иначе в финал выйдут одни взрослые.

В застолье "на ура" проходит фруктовый салат (мелко режутся все фрукты, имеющиеся в наличии). Заправляется соком от консервированных фруктов, йогуртом, сметаной или взбитыми сливками. Поедается ложками или при помощи зубочисток: дети ведь так любят кусочничать!

Поскольку трехлетки склонны проявлять свой характер, обижаться, то предпочтительнее подготовить подарки не только имениннику, но также его брату или сестре и всем маленьким гостям. Объяснив, что у всех в вашей семье праздник под названием "День рождения сестры", и также подарив ему/ей подарок, вы сможете избежать возможного обострения ревности между отпрысками. Вместо одного большого сувенира лучше много мелких, таких как магниты на холодильник, карандаши, шарики, наклейки… Кстати, в самом начале деткам следует раздать персональные маленькие сумочки. Таким образом, полученный приз не отвлекает от новых игр и не теряется. Пополнение коллекции происходит после каждого нового конкурса. "Камера хранения" находится у родителей.

Напоследок, разыгрывается целый сценарий под названием "найди клад" (в роли него выступает именинный пирог со свечками). Нужно искать записки в квартире, в каждой написано, где следующая записка, между этапами "заодно" попадаются поощрения (те же киндер-сюрпризы, миниигрушки). Найденный торт водружается на стол. Задуваются свечки. Перед уходом гостей раздаются шарики: уходящий ребенок выбирает понравившийся шарик, его снимают, прикрепляют открыточку, в которой именинник благодарит за визит, приглашал приходить в гости еще.

День рождения в садике

3-4 года- возраст вполне "общественный: ваш ребенок посещает дошкольное учреждение. Накануне события, постарайтесь узнать у вашей воспитательницы в деталях о традиции проведения дня рождения. Как правило, обряд проходит "скромно": никакой домашней выпечки, шоколада (в группе могут быть дети с аллергией), сосалок и особенно чупа-чупсов (опасность подавиться). Так что из еды - обыкновенное печенье с минимум добавок, фрукты. Правда, можно поработать над антуражем: заранее украсить комнату группы в шарики, ленточки, принести подарок (иногда подарки организовывает выбранный родительский комитет, вы лишь вносите взнос, а малышам дарят одинаковые игрушки: мальчикам - машинки, девочкам - резинковые игрушки-зверята). Где-то после полдника дети поздравляют именинника, поют песенку, презентуют подарок. Некоторые родители организовывают представление. Если вы решите пригласить клоунов, артистов, договоритесь провести праздник для всех групп, чтобы никто не остался в обиде и не настаивайте на том, что праздник посвящен дню рождения вашего отпрыска, иначе начнутся счеты "а у меня не было клоунов, мои родители- плохие". Вам важно ведь душевно отметить праздник, а не посадить зерно распри и раздора в маленьких сердцах, ведь так?

Поздравления

Ты родилась - и стала сразу прочно
Всей нашей жизнью, нашею душой.
Сказать, что мы живем с тобой - неточно,
Куда точнее - мы живем тобой!
С рождением твоим мы подобрели,
Дом стал светлее, вместе с нами рад.
Посапывая, дремлешь в колыбели,
А наши радость и любовь не спят.
Тебя похвалят - и необычайной
Мы гордостью тотчас озарены.
Для нас твой взгляд и каждый жест случайный
Особого значения полны...

Ты прелестна, непоседа!
Весела с тобой беседа,
Ты танцуешь и поешь,
Всем улыбки раздаешь,
Озорно глаза блестят,
Покорить весь мир хотят.
Пусть тебе он покорится,
Чтобы сердце, словно птица,
Безудержно, вольно, смело
К счастью радостно летело!

Искони вестей не счесть,
Но известно, что от века
Лучше вести нет, чем весть
О рожденье человека.

Год исполнился ребенку,
В доме шум и тарарам,
Детский смех веселый, звонкий,
Раздается тут и там.
Очень шустрый наш сынишка,
Все познать он хочет сам,
Озорник и хвастунишка,
В доме от него - бедлам.
Но сынишка - наше счастье,
Только с ним есть в жизни смысл.

Сыночек наш, в твой день рожденья
Хотим от сердца пожелать
Лететь уверенно и гордо,
В полете крылья расправлять.
Желаем тебе от всей души
Широкого пути и неба голубого,
Улыбок, солнца и любви,
И счастья самого большого!

Детские праздничный стол -
Сергей Оболенский

Утята из мороженого

Состав: любое мороженое (лучше светлого цвета), изюм, курага. Сначала возьмите бумажные формочки для кексов и установите их на блюде или широкой тарелке. Для туловища зачерпните мороженое большой круглой ложкой (можно использовать маленький половник или специальную ложку для мороженого) и аккуратно поместите по 1 шарику в каждую формочку. Для головы утенка зачерпните мороженого поменьше, водрузите шарик на туловище и слегка пригладьте стыки ложкой. Вырежьте из кураги по 2 части клюва и по 2 лапки для каждого утенка. Вместо глаз вставьте изюминки или кусочки шоколада.

Банановая подводная лодка

Очистите банан от кожуры и разрежьте на две продольные половинки, намажьте срез медом и склейте банан. По бокам вдавите изюминки - "иллюминаторы".

Веселые рожицы
Несколько несладких круглых булочек, разрезанных вдоль пополам (можно слегка обжарить) - половинок должно быть столько же, сколько детей за столом, слабосоленая или копченая рыба, нарезанная тонкими полосами - для "прически", красный болгарский перец, нарезанный тонкими ломтиками - для "улыбок", зеленый болгарский перец, из которого вырезаны круглые кусочки или зеленый горошек - для "глаз", морковка, из которой вырезаны "носики", несколько веточек петрушки - для "прически", 2-3 черные маслины - для "ресниц" и "зрачков", несколько измельченных орешков - для "веснушек", несколько помидоров-вишенок. разрезанных пополам - для открытого "ротика". Срез булочек намажьте тонким слоем сливочного масла или взбитой несладкой сметаны, из подготовленных продуктов выложите на булочках веселые рожицы. До подачи можно на 30 минут поставить в холодильник.

0

7

Безопасный дом

«Когда я только начал ползать, они страшно радовались и хвалили меня. Но теперь стоит приблизиться к лестнице в холле, как они бросаются наперерез, хватают меня и оттаскивают подальше».(В статье использованы цитаты из книги «Исповедь маленького негодника»)
Ваш малыш научился сам переворачиваться? Примите наши поздравления. И знайте, что пришло время объявить боевую тревогу, готовность номер один и всеобщую мобилизацию. Потому что отныне вы не сможете оставлять его без присмотра в коляске, на взрослой кровати или где бы то ни было еще, кроме, пожалуй, зарешеченной детской кроватки и манежа.

А когда ваше чадо сделает первые попытки поползти - пусть даже они не увенчаются особым успехом - наступит пора взглянуть на безопасность вашего дома другими глазами. Так, родителям ползунка нужно:
- закрыть все электрические розетки в доме специальными заглушками;
- прикрепить на окна специальные ограничители, не позволяющие открывать их больше, чем на 10 см и убедиться, что рядом с окнами не стоят диван, стул или табуретка;
- поместить все комнатные цветы вне пределов досягаемости ребенка;
- спрятать все чистящие вещества, удобрения, корм для домашних животных и лекарства в надежно закрывающиеся ящики или шкафчики;
- убрать все острые и мелкие предметы;
- спрятать подальше спички и зажигалки;
- снять со стола скатерть, иначе у юного исследователя рано или поздно возникнет желание потянуть за ее свисающий край;
- проверить, устойчиво ли стоит вся взрослая мебель и надежна ли детская - не опрокинется ли высокий стульчик, хорошо ли крепятся ремешки безопасности;
- если ваши шторы снабжены свисающими шнурами - прикрепить к окну специальное устройство для наматывания этих шнуров, чтобы ребенок не смог ими обмотаться и задохнуться.

Для большей эффективности можно посоветовать такой эксперимент: проползти по всей квартире, как это вскоре проделает ваш малыш. Так вы сможете увидеть те потенциальные опасности: облупившуюся краску, забытую бусину, застрявшую в полу иголку - которые незаметны с высоты «взрослого» роста.

Первые шаги

«Никогда не мог понять, почему столы делают высотой точно по лоб начинающего ходить ребенка».

Как только ребенок начинает вставать на ноги, родителей ждут новые тревоги. Во-первых, теперь он может дотянуться до того, что раньше казалось недосягаемым. Во-вторых, он то и дело падает. Как помочь малышу и родителям?
- заранее переложить все потенциально опасные или просто не предназначенные для ребенка предметы повыше - с учетом его роста и новых возможностей;
- закрыть все выступающие углы на мебели специальными закругленными уголками;
- по возможности убрать порожки, об которые малыш будет неминуемо спотыкаться;
- если вы этого еще не сделали, прикрепить крючки или задвижки на двери, ведущие в кухню, в ванную комнату и в туалет;
- если у вас гладкий, скользкий пол - надевать на новоявленного ходока носочки со специальными нескользящими резиновыми нашлепками.

Не подходит для детей младше трех лет!

«Они принесли мне подарок - погремушку в виде головы медвежонка. Да чтоб я играл с отрубленными медвежьими головами!..»

Такой предостерегающей надписью снабжены многие игры и игрушки - и не зря. Ведь даже эти первые друзья ребенка могут оказаться для него потенциально опасными. Поэтому в выборе игрушек для малыша нужно быть крайне осторожным:
- не покупайте детям игрушек сомнительного производства - из неизвестных материалов, с неподходящими наполнителями;
- не давайте грудному ребенку больших мягких игрушек - они могут вызвать удушение;
- не давайте детям до трех (а в некоторых случаях - до пяти) лет маленьких игрушек или игрушек с мелкими деталями;
- храните игры и игрушки старшего ребенка отдельно от игрушек младшего;
- не покупайте детям слишком пушистых мягких игрушек - они могут стать источником аллергии;
- не дарите электрические игрушки детям младше семи лет.

Основы безопасности жизни

«Вечером пытался воткнуть ложку в электрическую розетку, но был застигнут папочкой».

Так называется - или, по крайней мере, назывался раньше один из школьных предметов. Однако начинать постигать эту науку нужно гораздо раньше школьного возраста, примерно с одного года. Именно в это время ребенку следует регулярно говорить, где «горячо», «больно», «упадешь», «фу, бяка, грязно», «ток», «опасно».

Годовалому и полуторагодовалому малышу достаточно показывать на источник опасности, называть опасность одним словом и иногда тоже одним словом объяснять, почему опасно. Например - «смотри, плита - ай, горячо - горячая, там огонь».

Двухлетние дети уже должны знать, что нельзя без взрослых подходить к окнам, трогать электрические розетки, брать ножи, ножницы, иголки. В этом возрасте будьте особо внимательны с лекарствами, бытовой химией и косметикой - двух- и трехлетки начинают подражать взрослым и с удовольствием попробуют на вкус разноцветные таблеточки или изумрудный стеклоотмыватель, размажут по лицу крем для обуви или покрасят губы лаком для ногтей.

В четыре года ребенок обычно уже знает основные правила безопасности и ведет себя вполне разумно. Однако эта законопослушность не должна сбить вас с толку и позволить чересчур расслабиться. Потому что и четырех-, и пяти-, и шестилетние дети нуждаются в регулярном напоминании о том, что надо и чего нельзя делать. Не забывайте время от времени устраивать им маленький экзамен по основам безопасности жизни. Спрашивайте, почему нельзя трогать провода, брать без спроса нож, включать конфорки на плите, подходить к окнам, запираться одному в ванной комнате. А чтобы ваши предостережения не были пустым звуком, расскажите ребенку несколько трагических историй, которые произошли с такими же детишками, как он.

Один дома

«Я - сирота. Свершилось: она ушла на работу и оставила меня одного...»

Каждый родитель сам решает, в каком возрасте ребенка можно оставить одного дома. Однако в любом случае этого не стоит делать раньше шести-семи лет. Ведь даже в экстренной ситуации малыша можно оставить с соседями, с родителями его друга, отвести на занятия для дошкольников или к знакомой продавщице, взять с собой. Но если вы считаете, что ваш ребенок уже дорос до самостоятельности, попробуйте последовать нашим советам.

В первый раз оставляйте ребенка одного не больше, чем на 15 минут. Старайтесь поначалу оставлять его одного только в дневное время.

Убедитесь, что ваш маленький человечек знает наизусть свой адрес, домашний телефон, имя, фамилию, возраст, а также имя и отчество родителей.

Повесьте на видное место (или в нескольких местах) крупно написанные самые важные телефонные номера - тот, по которому можно связаться с вами, телефоны бабушки, соседки, скорой помощи, милиции, пожарной охраны и т.п. Это следует сделать, даже если ребенок знает их наизусть.

Регулярно звоните ребенку и приучите его звонить вам, просто чтобы отметиться или что-то спросить.

Узнайте, не мучают ли вашего малыша страхи. Если это так, постарайтесь объяснить ему, какие опасности надуманные, а чего действительно следует опасаться. Вместе посмотрите, что под кроватью нет волка, а в темном углу не притаился Воланд-де-Морт. Убедите ребенка, что в родном доме ему ничего не грозит - если он будет соблюдать установленные правила: не открывать дверь незнакомым людям, не включать плиту, не подходить к окнам и т.п.

На всякий случай уберите в недосягаемое место самые опасные предметы - зажигалки, лекарства, химикалии, оружие, слишком взрослые книги и видеокассеты.

Родители - тоже люди

«К вечеру я понял одну важную истину: родители целиком зависят от меня и моего переменчивого настроения. И еще: счет всегда в мою пользу».

Если, прочитав наш текст, вы в очередной раз убедились, что ваше ненаглядное чадо повсюду окружают сплошные опасности, если вы ловите себя на мысли, что неплохо бы выкинуть всю мебель и выдернуть розетки с проводами, повесить замки на плиту, холодильник и унитаз, продезинфицировать обои и привязать ребенка к себе крепкой цепочкой, этот абзац - специально для вас.

Действительно, лучший способ предотвратить трагедию - признать, что она может случиться. Действительно, чтобы обезопасить жизнь малыша, нужны все профилактические средства, в том числе и неусыпный 24-часовой надзор. Но предусмотреть все на свете - невозможно. Даже в нашем материале перечислены далеко не все опасности, подстерегающие ребенка дома. И если вы чувствуете, что тревога за отпрыска перерастает у вас в навязчивую фобию, если вы уверены, что никто кроме вас не сможет защитить его от беды, вы на ложном пути. Потому что даже самого маленького ребенка нужно не только оберегать, но и давать ему возможность учиться самозащите. И потому, что даже у самых хороших мам (пап, бабушек, нянь) дети порой разбивают лбы и коленки, ломают ноги, падают, обжигаются. Например, когда моей дочке было где-то три месяца, она упала со взрослой кровати - хотя я стояла в полуметре от нее. А в восемь месяцев она наелась земли из цветочного горшка, до которого, как я думала, ей никогда не добраться - и мы провели ночь в больнице. И это при том, что я была (и, наверное, остаюсь) сумасшедшей мамой, пытающейся все предвидеть и всюду постелить соломку. Так что будьте начеку, но не перестарайтесь! И пусть ваши дети и ваши нервы будут целы и невредимы!

0

8

http://www.9months.ru/    журнал девять месяцев
http://www.familydoctor.ru/   журнал Семейный доктор
http://www.i-deti.ru/       журнал для родителей
http://www.twogiraffes.ru/   детское издательство «Два жерафа»
http://www.yamama.ru/    Я мама...
http://www.gerber.ru/   питание Gerber
http://www.nyam.ru/   большая энциклопедия питания для детей
http://www.solnet.ee/    детский портал
http://www.vinny-puh.lv/  детский портал
http://www.danilova.ru/  раннее развитие детей
http://www.1001skazka.com/  аудио сказки и т.п
http://www.gorodfm.ru/skazki/#new   сказки в mp3
http://skazka-mp3.narod.ru/    сказки в mp3
http://www.smeshariki.ru/   для развития деток
http://adalin.mospsy.ru/l_04_00/l_04_02m.shtml   советы психолога по врспитанию ребёнка
http://www.detiseti.ru/modules/myarticles/    учим деток

0

9

julija_buhtirovaСпасибо,столько полезной информации.

0

10

AnneT
neza4to spasbo govorit...glavnoe 4tobi  bila nuzna :)

0

11

Julja, ti molod4inka! spasibki, ja dumaju, zdes mozno najti vse neobhodimoe!

0

12

Завоевываем водное пространство!

Дети – самое дорогое, что у нас есть. С их появлением все переворачивается с ног на голову – привычный до этого образ жизни кажется каким-то неестественным и чужим, все, что до этого было важным и значимым ушло, а жизнь наполнилась новым смыслом. Но жизнь малыша до момента появления на свет тоже была совсем другой. Он плавал в теплой воде, спал и ел, когда ему хочется, находился в практически абсолютной тишине. Когда он родился, то оказался в совершенно чуждой для него среде – ему холодно, кожа начинает сохнуть, легкие наполняются воздухом. Задача родителей - обеспечить крохе комфортный период адаптации к окружающему миру. Одной из самых важных проблем, с которой сталкиваются молодые родители, является проблема создания нормального микроклимата в доме. Для этого нужно постоянно поддерживать температуру и влажность воздуха на оптимальной для малыша отметке. По данным Всемирной Организации Здравоохранения проблема качественного воздуха в помещении, в том числе и его относительной влажности, является очень серьезной. Нормальным уровнем влажности для человека считается отметка 50-60%, в то время как в разгар отопительного сезона этот показатель падает до критических 20%. Для сравнения, в пустыне Сахара влажность не опускается ниже 25%. Последствия сухости воздуха в помещении для новорожденного могут оказаться весьма ощутимыми, ведь иммунитет человека, а также его характер и привычки, закладываются с первых дней жизни. От недостатка влаги малыш беспокойно спит, его нежная слизистая оболочка носа высыхает и начинает трескаться, может начаться кровотечение. Такая «засуха» в носу является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий и, соответственно, для ослабления иммунитета и дальнейших заболеваний. Кожа ребенка также испытывает дискомфорт – она стягивается, высыхает, трескается. Если малыш склонен к высыпаниям, то в условиях повышенной сухости возможно проявление различных аллергических реакций, а также развитие и пробуждение хронических заболеваний. От недостатка влаги очень сильно страдают легкие малыша – становится трудно дышать, развивается хронический сухой кашель. В таких дискомфортных условиях ребенок все время капризничает, ему неуютно и даже больно. Это очень плохо сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье крохи. Его постоянные слезы и жалобы могут довести его до стресса, что в последствии негативно скажется на формировании всей нервной системы. Для нормализации здорового микроклимата в помещении и для повышения влажности до оптимальной отметки необходимо устанавливать увлажнитель воздуха. Увлажнители воздуха Boneco Air-O-Swiss существуют для того, чтобы Вы смогли создать своему малышу комфортную обстановку. Для детской комнаты прекрасно подходят традиционные и ультразвуковые типы увлажнителей, а также так называемые «мойки воздуха». Традиционные увлажнители Air-O-Swiss E2251 и Air-O-Swiss E2241 являются идеальными по соотношению цена-качество. Они работают по принципу саморегулирующегося увлажнения, т.е. сами определяют уровень влажности, который был бы оптимальным на данный момент, и поддерживают его. Ионизирующий серебряный стержень ISS продезинфицирует всю воду в увлажнителе, таким образом, происходит гибель вирусов и прочих болезнетворных бактерий (более 650 видов). Традиционные увлажнители воздуха Air-O-Swiss E2251 и Air-O-Swiss E2241 очень экономичны, т.к. потребляют минимум электроэнергии. Очень важным для установки в детской комнате преимуществом является бесшумная работа прибора – можно не беспокоиться, что малыш проснется от шума. Ультразвуковые увлажнители воздуха, например, Boneco 7135 и Boneco 7136, имеют высокую производительность. К тому же, они также бесшумны и потребляют мало электроэнергии. В некоторых приборах, помимо ионизирующего серебряного стержня ISS, существует уникальная система обеззараживания воды – она нагревается до 80°С. Специальная функция автоматически поддерживает заданный уровень влажности. Современный стильный дизайн приборов будет радовать глаз не только ребенка, но и его родителей. Уникальными приборами являются «мойки воздуха» Air-O-Swiss 2055D, Air-O-Swiss 2055 и Boneco 1355N. Они совмещают в себе функции увлажнения, очистки и ароматизации воздуха. Это идеальный вариант для установки в детской комнате, т.к. воздух естественно промывается, проходя через пластиковые диски. Дизайн моек разработан таким образом, чтобы ребенок не смог добраться до их деталей. А бесшумная работа приборов сделает очистку воздуха в комнате не только полезной, но и комфортной. Очень удобным в использовании «моек воздуха» Air-O-Swiss 2055D, Air-O-Swiss 2055 и Boneco 1355N является то, что не требуется использование сменных фильтров и расходных материалов. Все рабочие процессы «мойки» автоматизированы, поэтому прибор работает очень четко, без сбоев.

Любой бытовой прибор несет видимую пользу человеку: телевизор позволяет нам расширять свой кругозор, быть в курсе последних мировых событий; кухонная техника делает домашние заботы менее хлопотными, а вот о пользе увлажнителя воздуха многие думают скептически – ведь сухость воздуха, как таковая, практически не ощущается. Иногда бывает так, что мама удивляется болезни ребенка – ведь он сидел дома, никуда не ходил. Каким образом он умудрился заболеть? Зачастую мы не способны, да и не хотим, соотнести наши болезни и недомогания с проблемой пониженной влажности в доме. Намного удобнее сослаться на очередную эпидемию ОРВИ или простую аллергию. Но эти проявления являются лишь следствием, а причина, в прямом смысле слова, летает в воздухе. Швейцарские увлажнители воздуха Boneco Air-O-Swiss- бойцы невидимого фронта! Они борются с причиной многих болезней, создавая здоровый и комфортный микроклимат в Вашем доме!

0

13

Детский пост

Некоторые говорят, что детям, не достигшим возраста 3-7 лет, вообще не надо поститься в среду и пятницу, а также в течение многодневных постов, которые предписаны Церковью. Другие говорят, в эти дни детям позволяется вкушать
молоко, сыр, яйца. Как следует поступать? И могут ли дети поститься как взрослые христиане?

Ответить на этот вопрос на основании святых канонов нельзя, так как нет ни одного канона, конкретно определяющего детский пост. Но ответ можно получить из целостного осознания сути поста, его вида и цели.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что у детей нет потребности в строгом посте , к которому призывает Церковь взрослых христиан. Причина простая: дети не впадают еще в тяжкие грехи подобно взрослым, не находятся в плену «взрослых» страстей, не имеют пагубных привычек, и поэтому не нуждаются в исцелении, укрощении и уничтожении страстей, для которых пост является грозным оружием в руках христианина, ради чего Бог заповедал поститься, а Святая Церковь установила правила поста.

Но это не означает, что дети свободны от поста и совсем не должны поститься. Степень строгости поста детей зависит от веры и благочестия их родителей. И здесь требуется мудрость и рассуждение, чтобы не ущемить ни телесных, ни духовных потребностей ребенка.

Прежде всего нужно определиться, до какого возраста следует считать свое чадо ребенком. Дети проходят несколько фаз развития: младенец, ребенок двух-трех летнего возраста, дошкольник, школьник, отрок, юноша. Для некоторых родителей их чадо и после службы в армии все еще ребенок. Очевидно, нельзя все фазы «детства» в отношении поста воспринимать одинаково.

Здесь возможны две крайности: либо родители с раннего детства требуют от ребенка придерживаться строгого поста, либо «щадят» его от всякого поста вплоть до совершеннолетия. И та и другая крайности пагубны для духовной жизни ребенка. В первом случае существует опасность излишней строгостью вызвать у ребенка отвращение к посту, что может привести к полному отказу от постов в зрелом возрасте и нанести вред душе. Во втором случае, если ребенок с детства не будет приучен к воздержанию, не будет различать постных и непостных дней, то в зрелом возрасте ему будет трудно привыкнуть к посту, что не менее пагубно.

Найти золотую середину - вот задача родителей. С этим легко справятся лишь те родители, которые сами ведут духовную жизнь, сознательно борются за спасение собственной души и души своего чада. Ведь обязанность родителей заключается не только в том, чтобы родить ребенка, ввести его в эту земную жизнь, но им следует, в наибольшей степени, воспитать его в Вере православной, сотворив гражданином Царства Небесного

Например, совершенно естественно, когда мать приносит свое любимое чадо каждое воскресенье в храм и причащает на Литургии. Конечно, у младенцев пост не предполагается, и мать кормит его грудным молоком безо всяких ограничений, что не может стать препятствием в соединении его с Господом в святом Таинстве Причащения. Так дитя возрастает в храме Божьем, телесно укрепляясь материнским молоком, а духовно - Святыми Тайнами. Ребенок с ранних дней привыкает к обстановке храма, к запаху ладана, к огонькам свечей, к священническому облачению.

К сожалению, в Сербии существует темное суеверие, будто нельзя причащать ребенка до трех или даже до пяти лет. И когда таких детей приводят на Причастие, то нередко мы становимся свидетелями безобразных сцен - раздаются истошные крики, визги, ребенок боится «страшного бородатого священника», и причастить дитя в таком случае бывает очень трудно. Хуже всего, если страх у ребенка закрепится на долгие годы или на всю жизнь, лишив его великого Таинства Причащения.

С другой стороны, родители, пекущиеся о духовной жизни своего чада, начинают приучать его к посильному посту уже с трех-четырехлетнего возраста ради того, чтобы дитя отличало среду и пятницу от других дней, и это станет безценным навыком на всю его жизнь.

То же самое можно сказать в отношении Таинства Покаяния или Исповеди. По учению Церкви, ребенок до семи лет не имеет греха. Но многие родители приводят своих детей на исповедь и в четыре-пять лет ради того, чтобы привить ему осознание своих христианских обязанностей, без которых невозможна духовная жизнь христианина. Очень важно научить ребенка свободно и доверительно общаться со своим духовником.

Итак, пост для детей необходим, но не следует впадать в крайности. Родителям сами должны жить по заповедям Божиим, трудиться над личным спасением под руководством опытного духовника, и тогда золотая середина легко будет определена в отношении детского поста, святого Таинства Покаяния и Причащения.

Мир вам и радость от Господа.

Иерей Василий Вольский (г.Мурманск):

– Многие у нас причащают детей до семи лет каждую неделю. А как исполнилось семь, так дитя это почти перестаешь видеть в храме. Потому что нужно готовиться к исповеди, нужно попоститься хотя бы один день накануне, то есть появляются небольшие трудности, к которым родители и дети оказываются не готовы.

С какого возраста нужно приучать ребенка к посту? Моими предками были поморы с Терского берега, перед которыми не стояло такого вопроса. До двух-трех лет мать кормила ребенка грудью, а потом дети питались тем же, что и вся семья. Весной корова отелится, молоко девать некуда, но детям его все равно в Великий пост не давали. С младости приучали к воздержанию. И старец Алексий Зосимовский говорил, что с двух-трех лет ребенок должен учиться понимать, что такое среда и пятница.

Сейчас, конечно, прежний уклад во многом разрушен, а бездумно его копировать бессмысленно. Мы с матушкой позволяем своим детям есть молочное в пост. Но они, глядя на нас, сами говорят: «Мы тоже хотим поститься». Это их добровольное решение, мы не принуждаем. И не скажу, что наши дети испытывают какие-то тяготы в связи с постом: что мама сготовила, то и едят, не просят дать «вкусненького». Вообще, в уставе Церкви постам для детей не уделено места. Он создавался в монашествующей среде и на нее прежде всего ориентирован. Сказано, что если женщина родит в Страстную седмицу, то пусть вкушает елей и вино. Это, собственно, все.

Но все-таки, я думаю, чем раньше приучить, тем лучше. Если с детства не выработалась привычка к воздержанию, то потом человеку будет очень трудно заставить себя поститься. Даже в семь лет много уже упущено, приходится преодолевать какой-то барьер. Другое дело – не стоит с ходу идти на резкие ограничения, нужно мягко приучать. Поначалу довольно отказа от мяса в постные дни, хотя бы в среду и пятницу, Страстную неделю. И дальше увеличивать по силам, сызмала приучать к духовной и телесной дисциплине. И потихоньку двигаться к церковному совершеннолетию, которое у девушек наступает в тринадцать лет, а у парней в пятнадцать. С этого возраста они могут быть крестными отцами и матерями и, конечно, поститься, как все. Но лишь в том случае, когда уже есть опыт. Только тогда переход от «детского» поста к «взрослому» будет безболезненным. Когда подростков безо всякого перехода начинают даже не убеждать, а понуждать к бессмысленной голодовке, которую язык не повернется назвать постом, – это очень печальная картина. Бог не терпит насилия. Даже маленьких нужно с лаской убеждать, объяснять, в чем смысл поста, предлагать хоть от чего-то отказаться. Но сейчас многое перепутано. У нас иные ребята в воскресной школе хотят поститься, а родители им не дают. А можно наблюдать картину, когда не взрослые детей, а дети взрослых приучают к посту.

Игумен Филипп (Филиппов) (г.Сыктывкар):

– По этому поводу нет каких-то общепринятых установлений Церкви, которые все четко бы регламентировали. Это, с одной стороны, плохо, с другой – здесь проявилась мудрость Церкви, передавшей вопрос о детском посте в ведение духовника. Бывает, что Господь с младенчества приуготовляет ребенка к святости. Вспомним преподобного Сергия, который еще младенцем отказывался вкушать материнское молоко по средам и пятницам. Но, как правило, обременять ребенка каким-то строгим воздержанием – это не лучший способ привить ему благочестие. Едва ли он в силах понять смысл навязываемого ему подвига.

Между тем у меня в приходе есть несколько многодетных семей, где дети просто изнурялись постами. Я видел потом, как они, бледные, немощные, не могли молиться, стоять в церкви, а просто засыпали. Так организм борется с истощением, растратой сил. Пришлось строго-настрого запретить подвергать детей таким испытаниям. Церковь учит, что женщина, которая постится во время беременности, уподобляется самоубийце. И это распространяется во многом на уже родившихся детей. В тот период, когда организм растет, развивается, он нуждается в достаточном поступлении внешнего питательного материала. Если мы не будем этого учитывать, то получим ослабленного ребенка. Это мое мнение и как священника, и как врача.

Конечно, когда у родителей имеется в семье значительный достаток, когда они способны обеспечить ребенка во время поста разнообразным питанием, необходимым количеством фруктов, овощей, орехов, черного горького шоколада и др., то есть всеми важными для развития витаминами, белками, жирами, тогда пост не представляет угрозы для детского здоровья. Но у нас очень немногие семьи способны позволить себе подобные траты. Поэтому у меня такая позиция: поститься всерьез можно начинать лишь по достижении совершеннолетия. Примерно с четырнадцати лет можно начинать поститься перед причастием. Это не значит, что можно вот так подойти к Чаше без подготовки. Уже с семи лет нужно вычитывать необходимые молитвенные правила перед принятием Святых Даров, поначалу, конечно, с помощью взрослых. До 14-16 лет упор нужно делать все-таки на духовное устроение, а физические подвиги отложить на более поздний срок.

Но, конечно, есть одна неделя в году, когда поститься в той или иной мере (например, отказываться от мяса) можно всем, включая самых маленьких. Это Страстная неделя, которая очень важна для понимания православной веры. В эти дни ребенок в силах понять смысл поста – что нужно немножко пострадать вместе со Христом. Одна неделя не нанесет ущерба здоровью, но многое может дать для духовного устроения. В остальных случаях детям можно поститься только по благословению духовника. Нельзя, навязывая ребенку правила, которые принимались прежде всего для монашествующих, всерьез думать, что мы вводим его в евхаристический круг жизни Церкви.

Иерей Сергий Гомаюнов (г.Вятка):

– Этот вопрос очень деликатный и в каждом случае должен решаться по-разному. Прежде всего нужно вспомнить, в чем смысл поста. Еще в раю человеку была дана заповедь невкушения от древа познания добра и зла. Зачем? Чтобы наши прародители могли упражнять свою волю, научаясь направлять души к добру и удерживаться от зла. Применительно к ребенку можно сказать, что пост для него только тогда состоится, когда он поймет, что это подвиг ради Господа. Что он жертвует чем-то не потому, что «так надо», а чтобы душа не была немощна. Ведь слабая душа, которая во всем себе потакает, не способна к любви. Исходя из этого и нужно подходить к посту, который не обязательно должен заключаться в отказе от мясного. Это может быть отказ от каких-то любимых зрелищ, телепередач например, или воздержание от какого-то лакомства. Здесь важна любая, пусть самая маленькая, но добровольная жертва. Очень трудно объяснить ребенку ее смысл, но без этого пост оказывается механическим запретом и вызывает тяжелые вздохи у большинства детей.

А когда понимание есть, то формы поста могут зависеть от уклада семьи. Если родители говеют, то и детям это не в тягость. Они вообще ограничения в пище переносят легче нас. А вот, например, если отказаться от игры на компьютере или от другой, не слишком полезной для здоровья, забавы – это да, это трудно. Конечно, если ребенок ослаблен, болен, то можно и молочное давать, и все, что нужно для здоровья. Но и тогда он должен ощущать на себе, что пост начался, что он идет. Это в каждом случае по-разному нужно решать, но решать обязательно. Иначе ребенок потом не сможет научиться жить одной жизнью с Церковью. Перед причастием с семи лет поститься нужно обязательно, один-два дня, у разных священников разные мнения о продолжительности такого воздержания. А к 10-12 годам ребенок уже в состоянии поститься всерьез.

0

14

От веса при рождении зависит судьба

Американские ученые выяснили, что будущее человека напрямую зависит от его массы при рождении. По этим данным, неприятности практически гарантированы детям, которые весили менее 2500 граммов.

Об этом сообщает The Washington Profile со ссылкой на исследование University of Michigan Institute for Social Research. Дети, имевшие при рождении малую массу тела, имеют на 30% меньше шансов в детстве обладать хорошим или отличным здоровьем. Причем, в большинстве случаев, эта проблема только усугубляется с течением времени - шансы на плохое здоровье в зрелом возрасте для них увеличиваются на 70%.

В начальных классах школы подобные дети хуже успевают по математике, чтению и иным основным предметам. Для ребенка с подобным малым весом шансы на окончание средней школы уменьшаются на одну треть.

Еще одно последствие: годовой доход человека, весившего при рождении менее 2,5 кг, в возрасте 25 лет будет меньше дохода его «нормальных» сверстников на 10,2%. В 35-летнем возрасте разрыв только увеличивается - до 15,6%, а в возрасте 37-56 лет достигает 22%.

Одно из объяснений этого парадокса заключается в следующем: младенцы с малым весом чаще появляются на свет в бедных семьях. Это отражается не только на здоровье ребенка (подобные семьи, как правило, не имеют медицинской страховки и, поэтому, реже посещают врачей), но и на его питании, образовании и развитии.

0

15

Почему манеж необходим

У большинства родителей есть заблуждение, что манеж – вещь совершенно бесполезная и даже ненужная. Однако это не так. Давайте разберемся почему манежи заслужили такую репутацию, почему манежи нужны, как и когда использовать манеж для малыша, на что обратить внимание при выборе манежа. В этом нам помогут специалисты mothercare.

Прежде всего, манеж является незаменимым средством безопасности как дома, так и в гостях или на природе. Используя манеж, мама может не беспокоиться о ребенке, когда принимает душ или, например, занята на кухне. Также, родители могут быть уверены, находясь в гостях у друзей или родственников, что их ребенок защищен от травм, ожогов, порезов, ударов током, риска проглотить что-либо неподходящее и не подхватит кишечное заболевание (не все друзья или родственники согласятся дезинфицировать полы и другие поверхности перед вашим приездом). Манеж – ваш надежный помощник в таком нелегком родительском труде.

Итак, ваш ребенок подрос. Он уже умеет сидеть, вставать или ползать. И вы задумались о приобретении манежа. К сожалению, ВЫ ОПОЗДАЛИ с покупкой. Для того, чтобы малыш не воспринимал манеж, как посягательство на свою свободу и ограничение исследований, покупать манеж необходимо практически сразу после рождения и постепенно приучать к нему малыша. Ваш малыш должен осознавать, что манеж — неотъемлемая часть его жизни, и тот милый «кусочек дома», где ему уютно и интересно проводить время.

Несколько полезных советов от mothercare, как приучить ребенка к манежу:

Начинать приучение ребенка к манежу необходимо до того, как ребенок сможет садиться самостоятельно. Положите малыша в манеж буквально на несколько минут и оставьте одного. При этом, в манеже обязательно должны лежать игрушки, которые он может найти только здесь и нигде больше. Не давайте малышу игрушки из манежа для игры в коляске или другом месте. Через 5 минут переложите ребенка обратно в кроватку. Не оставляйте новорожденного в манеже надолго. Постепенно малыш поймет, что проводит в манеже определенные периоды времени, что мама не забыла о нем и обязательно вернется.

Очень аккуратно увеличивайте интервал нахождения ребенка в манеже. Ваш маленький человечек должен чувствовать, что мама не бросила и не наказала его, а ушла для того, чтобы не мешать ему играть с его «эксклюзивными», предназначенными только для манежа игрушками. Например, в некоторых моделях манежей mothercare, предусмотрены дополнительно игровые матрасы со специальным комплексом игр для вашего малыша. Это только повысит интерес к манежу и привлечет ребенка необычным содержимым. А мама (или папа) обязательно вернется, как только он наиграется.

Ваш ребенок не будет воспринимать манеж, как наказание или «тюрьму», откуда нужно поскорее выбраться, только если вы начнете класть его в манеж как можно раньше. Вы избежите истерик и скандалов и сохраните спокойную эмоциональную обстановку дома при использовании манежа в последующем для подросшего ребенка. Не забывайте, что младенцы очень впечатлительны. Они быстро радуются чему-то новому, то также быстро от этого устают. Игра в манеже поможет малышу получать дополнительные впечатления. Он будет быстрее уставать физически и, соответственно, быстрее и крепче засыпать.

Ни в коем случае не используйте манеж вместо кроватки и наоборот. Ребенок должен четко осознавать, что кровать — это место для сна, коляска — место для прогулок, а манеж — место для игр. Если ребенок начнет играть в кровати, то она перестанет у него ассоциироваться с местом для сна. Или если вы регулярно будете позволять малышу засыпать и просыпаться в манеже, он перестанет воспринимать манеж, как любимое место для игры. В конечном счете, это приведет к тому, что Вам будет очень сложно уложить малыша спать, когда придет время.

Что касается количества времени, которое Ваш малыш должен находиться в манеже, то тут нет четкого регламента. Этот вопрос сугубо индивидуальный и зависит от темперамента Вашего ребенка, его характера. Некоторые, особенно активные малыши, выдерживают только 15 минут, а спокойные дети могут играть в манеже и целый час. Но даже эти минимальные 15 минут очень помогут маме, освободят ее время для личных и домашних дел. При этом мама будет уверена, что ее ребенок находится в безопасности. Есть еще один плюс, когда ребенок привыкнет к манежу: хоть и на короткий период времени, но Вы можете смело класть своего малыша в манеж несколько раз в день, например, до и после дневного сна. И никогда не оставляйте ребенка в манеже против его желания: если он просится к маме на ручки, то нельзя заставлять его находится в манеже насильно.

Формально, манежи можно использовать, пока ваш ребенок не достигнет веса 14 кг. Однако, если вы обнаружили, что малыш уже пытается самостоятельно вылезти из манежа, то нужно немедленно прекратить его использование.

Для того, чтобы подобрать манеж, соответствующий всем критериям качества и безопасности, а также подходящий Вашим личным требованиям, необходимо разбираться в основных видах и формах манежей.

Существуют два вида манежей: просто манежи и манежи-кровати. Использовать функцию кроватки можно только первые 3-4 месяца после рождения ребенка. Например, на даче и в гостях: не нужно искать ребенку отдельное место для сна, можно просто трансформировать манеж в кровать.

Манежи бывают разных форм, однако наиболее оптимальный вариант — это прямоугольные модели, которые занимают меньше пространства, нежели круглые или многоугольные. Прямоугольные манежи mothercare компактно складываются в сумку-чехол, их удобно хранить и перевозить.

Желательно выбирать манеж на ножках, чтобы обеспечить защиту от сквозняков. Если днище манежа находится на уровне 10-15 см от пола вы убережете ребенка от продувания и простуды.

Устойчивость конструкции также имеет большое значение. Все манежи mothercare оснащены дополнительными металлическими ножками посередине, помимо традиционных четырех по краям, что предотвращает опрокидывание. Даже если ребенок встанет на край манежа, его вес распределится равномерно и манеж не перевернется. Необходимо отметить, что все манежи mothercare не имеют острых углов, хорошо закреплены, а фиксаторы и металлические части скрыты от ребенка специальными заглушками или кожухами, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Складные манежи и манежи-кровати оптимальное решение для родителей, которые часто путешествуют с малышом, навещают родственников, друзей, любят проводить время на даче или просто не хотят отказываться от выездов на пикник.

Помимо складных манежей, существуют также деревянные манежи. Их можно установить стационарно в детской комнате или гостиной. У таких манежей есть некоторые недостатки. Во-первых ребенок может удариться о жесткую конструкцию. Во-вторых, если расстояние между рейками подобрано неточно, между ними может застрять ручка или ножка малыша. В-третьих, есть риск получить занозу, если качество древесины или ее обработка оставляют желать лучшего. К тому же гигиеническая обработка деревянного манежа отнимет у Вас значительно больше времени и сил, нежели очищение от загрязнений складного манежа. Поэтому, помимо функцмий, устойчивости и формы, стоит обратить внимание и на гигиеничность всех материалов, которые использованы при изготовлении манежа.

В заключении, не лишним будет отметить, что все манежи просты в эксплуатации. Вы не затратите много времени и физических усилий на то, чтобы разложить или сложить манеж. Специалисты mothercare в любом магазине покажут вам, как сделать это за 5 минут.

Будьте внимательны при выборе манежа и помните, что все, что окружает Вашего малыша, должно быть обязательно безопасным!

0

16

Жадина-говядина

Пожалуй, никакой другой изъян детского поведения не вызывает столь ранней озабоченности родителей, как жадность.

Едва малыш начинает гулять на площадке и вступать в «социальные контакты», этот недостаток обращает на себя внимание окружающих.

«Другие дети спокойно игрушками делятся, а мой, как коршун, налетает, если его машинку тронут. Никакие уговоры не помогают. Прямо хоть во двор не ходи, а то стыда не оберешься! И в кого он у нас такой собственник?!» — волнуется мать.

А стоящий рядом с ней двухлетка довольно сопит, не испытывая ни малейших угрызений совести, чем повергает взрослых в еще большее недоумение и тревогу.

Родительские переживания вполне понятны. В нашей культуре жадность, мягко говоря, не приветствуется, считаясь одним из главных пороков. Во всей детской литературе: и в фольклоре, и в самых знаменитых авторских сказках, — эта мысль проводится красной нитью. Жадность обязательно бывает посрамлена, а во многих случаях отягощается еще и глупостью героя, из-за чего он делается всеобщим посмешищем. Вспомните «Кошкин дом» С.Я.Маршака, «Трех толстяков» Ю.Олеши.

Вспомните жадного и глупого волка из русских народных сказок, алчную до нелепости старуху из "Сказки о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина, гадкого и одновременно жалкого Плюшкина из гоголевских «Мертвых душ»... А какое отторжение вызывает вроде бы положительный Муравей из басни Крылова! Формально он все делает и говорит правильно, но его жадность и немилосердие отталкивают детей (да и многих взрослых).

– Фу, какой противный! Стрекозка же из-за него погибнет! Не хочу я про него даже слышать! — возмутилась моя дочка, когда мы с ней читали эту басню.

И я поняла: разговоры, что, дескать, беспечная Стрекоза сама виновата, тут не пройдут. Такие жадюги, как Муравей, реабилитации не подлежат.

Сказка, конечно, ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок. Потому так и переживают родители, чей ребенок упорно не желает усваивать урок доброты. Им не хочется, чтобы сын или дочь становились изгоями в детской среде. А это вполне реально, ведь наши дети что угодно могут простить, кроме жадности.

Помню, как издевался весь мой класс над патологически жадным мальчиком Андрюшей. Бедняга трясся над немудреными школьными пожитками, как над бесценным сокровищем. Чувствовалось, что ему физически больно поделиться с другими карандашом или бутербродом. В старших классах девочки его уже за это жалели, но Андрюше вряд ли становилось легче. Смешанная с презрением жалость совсем не то чувство, которого ждешь от сверстниц в пятнадцать-шестнадцать лет...

Наверное, каждый из нас, покопавшись в памяти, вспомнит подобные примеры. И все же не спешите записывать свое чадо в неисправимые жадины, если оно ревностно охраняет свои игрушки или закатывает истерику, когда кто-то отломит кусочек от его плитки шоколада. Имея большой опыт работы с детьми, могу вас уверить: жадность редко бывает неотъемлемым свойством характера. Гораздо чаще это производная от других вещей. Так сказать, красный флажок, который бессознательно выставляет ребенок, не справляющийся с теми или иными психологическими трудностями. Следовательно, задача взрослых состоит в том, чтобы грамотно их распознать и помочь преодолеть.

ТРУДНОСТЬ ПЕРВАЯ: ДЕПРИВАЦИЯ

Давно замечено, что у сирот, живущих в детских домах и приютах, повышенная потребность в сладком. Не потому, что у них какой-то иной обмен веществ, а потому что это утешение.

Говорят же: «Подсластить пилюлю». Вот они и послащивают (разумеется, интуитивно, не вдаваясь в тонкости психологии) горькую пилюлю одиночества, нехватки родительской любви. На научном языке такая нехватка называется «депривацией», и ребенок может страдать от ее последствий не только, когда у него нет родителей. Депривацию испытывают и дети, у которых папа с мамой есть, но эмоциональная связь с ними нарушена.

Например, когда ребенок вызывает у взрослых устойчивое раздражение. Или они им не занимаются, передоверив воспитание бабушке, няне, гувернантке. Тогда для детей их собственность, как конфеты для сирот, становится утешением, а подарки — суррогатом любви. Бороться с жадностью в таком случае не следует, из-за этого ребенок только сильнее невротизируется. Лучше побороться с собой, вернее, со своим неприятием ребенка. И детская жадность при потеплении семейного климата исчезнет, как талый снег под лучами солнца.

ТРУДНОСТЬ ВТОРАЯ: РЕВНОСТЬ

Очень часто ребенок становится жадным, когда в семье появляется малыш. Причем не сразу, а спустя полтора-два года, когда младший обретает свободу передвижений по квартире и начинает проявлять характер. Поэтому взрослые совсем не обязательно понимают причины этого «пожаднения». Им кажется, что оно возрастное. А некоторые поначалу даже не считают проявлением жадности то, что старший ребенок не подпускает младшего к своим куклам или конструктору. Такое поведение кажется им вполне логичным, ведь маленький может сломать хорошую, дорогую игрушку. Так что они даже невольно подкрепляют детскую жадность. И лишь когда малыш начинает бунтовать, а старший упорно не желает "поступаться принципами", родители спохватываются.

Однако и в этом случае нужно «зреть в корень» и бороться не столько с жадностью, сколько с ревностью.

ТРУДНОСТЬ ТРЕТЬЯ: НЕУТОЛЕННАЯ ЖАЖДА ЛИДЕРСТВА

На первый взгляд, абсурд. Разве можно претендовать на лидерство, если ты не умеешь с людьми сотрудничать, договариваться и даже поделиться какой-то ерундой не в состоянии?

Однако многие амбициозные дети (в основном, дошкольники) представляют себе лидерство именно так: главный — этот тот, вокруг кого все прыгают, все ему делают и дают, а он никому ничего не должен и только повелевает. Поэтому жадность придает им (разумеется, лишь в их собственных глазах!) значимости. Не умея взглянуть на себя со стороны, они не понимают, насколько карикатурно такое поведение.

Приведу характерный пример.

Четырехлетний Митя изо всех своих маленьких сил старался командовать родными. И они обреченно этому подчинялись. "Дайте ему, что он хочет, только пусть прекратит орать", — таков был девиз взрослых на протяжении первых трех лет его жизни, и Митя твердо усвоил сие нехитрое правило. По мере взросления ему захотелось распространить свою власть и вне семейного круга. Но проявлял он эти амбиции своеобразно.

"С ним стыдно ходить в гости, — жаловалась мать. — На чужом дне рождения тут же сгребает подарки, крича: «Моё!» Подступиться нельзя: будет рев и драка, невзирая на лица.

Митя даже у любимой бабушки затеял скандал, заявив, что я не имею права ей ничего дарить, все должно принадлежать только ему. Хотя бывают и приступы невиданной щедрости, когда Митя готов отдать последнее. Но это абсолютно непредсказуемо".

Однако дальнейшие наблюдения за ребенком показали, что никакой непредсказуемости в его поведении не было. Когда психолог помог Мите выйти из роли домашнего тирана, а также, учитывая лидерские наклонности мальчика, уговорил родителей предоставлять ребенку больше возможности проявить себя с положительной стороны (в частности, бурно хвалить его за доброту и благородство), "приступы щедрости" стали для Мити нормой.

ТРУДНОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ НА ФОНЕ ЗАСТЕНЧИВОСТИ

Семилетний Костик повергал родных в недоумение своей противоречивостью. Болезненно застенчивый, он боялся зайти в класс и сесть за парту. А с другой стороны, не стеснялся на уроках мяукать и ползать по полу прямо перед носом у учительницы. Так же странно обстояли дела и с проявлением доброты.

– Он вообще-то добрый, очень добрый! — растерянно лепетала мать. — Если его конфетой угостят, непременно половинку для меня оставит. Если я что-то вкусное приготовлю, всегда спрашивает: «А папе хватит?» И для друзей ничего не жалеет. А вот с незнакомыми или малознакомыми — беда! У нас прямо в школьном дворе есть песочница, так он ее оккупирует и никого близко не подпускает. До истерики может дойти. Потом немного успокоится и, конечно, пустит, но дети с ним уже играть не хотят, называют жадиной. А я знаю, что он не жадный. Это что-то другое...

И действительно, дело тут не в жадности, а в истерической демонстративности. Когда ребенок с тонкой психикой обуреваем жаждой привлекать к себе внимание, он от волнения порой теряет голову и вытворяет нечто несусветное. А потом и сам не понимает, почему он так себя вел. И даже толком не помнит, что говорил и делал. Все тонет, как в тумане.

У таких детей важно, с одной стороны, повышать устойчивость к стрессорным факторам. А с другой, в безобидной, завуалированной, метафорической форме показывать им нелепость демонстративного поведения. В том числе, и демонстративной

жадности. Например, выдумывать смешные истории про таких ребят или зверюшек. Особенно полезно проигрывать подобные ситуации в куклах или, как говорят актеры, «в живом плане», обязательно заканчивая их правильной моделью поведения. Тогда она постепенно перейдет в навык, и в стрессовой ситуации ребенок уже не растеряется, а будет действовать в привычном русле.

ТРУДНОСТЬ ПЯТАЯ: НЕТРАДИЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ

Васин отец сосредоточился на работе, полностью доверив жене воспитание сына. Но коллизия, возникшая этим летом, заставила его задуматься над правильностью своего выбора.

Дело было так. После отпуска они затеяли ремонт и, расплачиваясь с мастерами, сели на мель. До получки, правда, оставалась, всего пара дней, но их нужно было прожить, а в доме — шаром покати. Причем обнаружилось это вечером, когда у отца прорезался аппетит. А ни сил, ни желания бегать по друзьям и соседям, одалживая деньги, не было.

– Да зачем куда-то идти? Возьми у Васи, у него полная копилка, — предложила жена. — Ему и на день рождения денег надарили, и на окончание первого класса. На юге он свои не особенно тратил, он ведь у нас экономный. Так что до зарплаты хватит.

Папа обрадовался, но радость была недолгой.

Недовольная гримаса, появившаяся на лице сына, не предвещала счастливой развязки. Впрочем, потом Вася смилостивился и кивнул:

– Ладно, бери. Только отдашь с процентами.

И судя по всему, так и не понял, что шокировало папу.

Ведь банки, работой которых в последнее время интересовался мальчик (а мама поощряла этот интерес, считая экономическое образование очень перспективным), ссужают деньги под проценты. И никто этим не возмущается. Да и в западных мультиках, которые Вася любил смотреть, такое поведение нормально. И многие компьютерные игры, и любимая Васина настольная игра «Монополия» учили тому же самому. В «Монополию», правда, ему играть было трудновато, таблицу умножения он пока не освоил, но мама помогала считать нарисованные купюры и проворачивать (пока еще понарошке) выгодные финансовые операции...

– Да у них в школе все такие! Старшеклассники даже списывать дают за деньги. Это у них называется бизнесом, — попыталась заступиться за Васю мама, но побагровевший папа гаркнул, что жлобов ему и без Васи хватает и он не потерпит, чтобы собственный сын "ставил его на счетчик".

Мама поняла, что лучше не продолжать. Так ростовщическая карьера Васи закончилась, толком не успев начаться.

Когда подобные казусы происходят (а они сейчас происходят чаще, чем хотелось бы) с детьми младшего возраста, взрослых это забавляет, поскольку сопровождается милыми детскими ужимками и выглядит анекдотично. А многие даже втайне умиляются: дескать, головастый парнишка, такой в нашем мире не пропадет.

Но усвоенные в детстве модели поведения прочно застревают в подсознании. И когда родители спохватываются — обычно в тех случаях, если бумеранг возвращается, попадая в них самих — ребенка уже бывает трудно перенастроить. Так что не усердствуйте в приобщении дошкольников и младших школьников к «рыночной экономике». Они могут воспринять все буквально и начнут жадничать.


БЫВАЕТ ЛИ "ЖАДНЫЙ ХАРАКТЕР"?

По моим наблюдениям, гораздо реже, чем кажется. По крайней мере, почти во всех известных мне случаях при устранении травмирующих факторов одновременно устранялась и "патологическая жадность", на которую дружно жаловались родители.

Но, конечно, люди бывают разные, и различие характеров проявляется рано. Одни дети все готовы раздать, другие гораздо больше привязываются к вещам, любят что-то собирать, коллекционировать. Скажем, при эпилептоидном складе личности эта черта бывает достаточно ярко выражена. А к старости даже может перерасти в скупость. Страстными коллекционерами бывают и педанты (психиатры называют их еще «ананкастами»).

Однако даже в тех случаях, когда ребенок по складу своего характера предрасположен к накопительству, он совсем не обязательно вырастет жадиной. Если с детства настраивать его "на добрую волну", но при этом не требовать невозможного, понимая, что натура у него не широкая, не особенно щедрая, то ребенок может стать бережливым. А это (особенно учитывая современные «условия хозяйствования») согласитесь, вовсе не плохо.

0

17

Нет такого понятия - недетсадовский ребенок

Сентябрь - время, когда детский плач по утрам мы слышим чаще, чем обычно. Как правило, именно в сентябре начинают посещать детские сады наши дочки и сыночки. Что нужно сделать, чтобы процесс адаптации прошел максимально безболезненно и легко? Почему одни дети с первых дней чувствуют себя в саду как дома, а другие месяцами плачут перед походом туда? Существуют ли «недетсадовские» дети?

Аргументы в пользу детского сада

«Так подготовить к школе и научить общению в детском коллективе, как это делают специалисты в детских дошкольных учреждениях, мама самостоятельно не сможет», - убеждена заведующая 121-м детским садом, педагог с 30-летним стажем Галина Лакинская. Программы занятий рассчитаны на определенный возраст: два, три, четыре и т.д. года. Они объединены в систему. Поэтому надеяться, что вы приведете ребенка в сад за год до школы (как это делают многие, у кого есть возможность сидеть с малышом дома) и он получит все необходимые навыки и разносторонние знания, не стоит.

Кроме знаний, детсад дает опыт общения со сверстниками. Некоторые родители считают, что малышу достаточно общения с детьми их друзей или соседскими карапузами. Однако такие встречи бывают от случая к случаю, раз-два в неделю. Во-вторых, круг общения все равно ограничивается одним-двумя детьми. Наконец, сын или дочь не сможет самостоятельно выстраивать взаимоотношения со сверстниками, поскольку вы всегда начеку, контролируете и бдите, а ребенок хочет, может и должен САМ. В коллективе группы детского сада существуют свои правила, иерархия и т.д.

Помогите своему ребёнку

В детсад - вовремя. Педагоги, врачи и психологи в один голос уверяют - оптимальный возраст для начала посещения детского дошкольного учреждения - два с половиной года. Сегодня многие мамочки, боясь потерять работу, выходят из декрета через 6-8 месяцев после родов. Ещё немного с малышом сидит бабушка или няня, и уже в год-полтора его ведут в сад. Считается, что чем младше кроха, тем легче он привыкает к новой обстановке. И опыт доказывает, что это правда. Тем не менее, утверждают специалисты, стоит подождать ещё немного, когда малышу исполнится два-два с половиной годика.

Социальные навыки. Готовность малыша к садику определяется в том числе его самостоятельностью. Важно, чтобы ребенок был приучен к горшку, не сосал соску, умел самостоятельно кушать, пить из стакана, а не из бутылочки. Хорошо, если малыш может дослушать историю до конца, умеет доступными ему средствами рассказать о своих впечатлениях. Важен и опыт его самостоятельного пребывания вне дома (у родственников или знакомых).

Режим. Это очень распространено сегодня: родители молодые, демократичные. Следить за распорядком дня неудобно да и лень. Проще, чтобы малыш жил по родительскому графику. В итоге ребенок привыкает засыпать ближе к полуночи, просыпаться около девяти, днем не спать совсем или дремать в машине, кушать от случая к случаю (то бутерброды, то мороженое, а то и чипсы с лимонадом). «Не все родители понимают, как для растущего человека важен режим. Год от года дети, приученные к распорядку дня, приходят в детсады реже и реже, - рассказала нам детский практикующий психолог Наталья Дружинина. - О режиме родители вспоминают, когда до сада остается всего ничего. Некоторые с рвением пытаются за месяц изменить ситуацию. Несовпадение домашнего и детсадовского режимов чревато тем, что, помимо непривычной обстановки, появляется новый темп жизни. Как минимум, ребенок не будет высыпаться, что приведет к излишней капризности, плаксивости».

Дайте время. Родители, которые отдают малыша в садик летом, выбирают самое оптимальное время. С одной стороны, проходят выпускные, группы реорганизуются, завершается ремонт. С другой, ещё не начались занятия, дети много времени проводят на улице, и адаптация проходит легче.

Недетсадовский?

«Нет такого понятия - недетсадовский ребенок», - заверили нас и Галина Лакинская, и Наталья Дружинина. К каждому малышу можно найти подход, поработать с его эмоциональной сферой, страхами и выровнять ситуацию. Единственным исключением могут служить патологические отклонения в психике ребенка.

Почему же привыкание к детскому саду у всех детей проходит по-разному? Труднее всего адаптируются малыши, круг общения которых ограничен семьей. Легче привыкают к новой обстановке детки, привыкшие гостить без родителей у бабушек, теть, знакомых. Проще и тем, у кого есть братья и сестры. В общем, чем больше общения хорошего и разного, тем лучше.

Что может осложнить период привыкания? Первое: совпадение адаптации с кризисом самости. Обычно он наступает в три года (у кого-то раньше, у кого-то позже). Выделение себя как личности может сопровождаться эмоциональной неустойчивостью и капризами. Второе: эмоционально напряженная обстановка в семье. Если произошло что-то серьезное (болезнь члена семьи, развод родителей и т.д.), это сказывается на переживаниях ребенка. Третье: родители морально не готовы «отпустить» чадо. Отдельная категория - поздние дети, зачастую взрослые мамы не хотят «оторвать» от себя малыша, чем делают ему хуже. Наконец возможен вариант несовпадения привычного поведения взрослых и воспитателя. Всем известны случаи, когда ребенок заходит в группу без слез, когда работает один воспитатель, и с истерикой, когда наступает очередь второго (как правило, более грубого, крикливого). Однако специалисты советуют не торопиться менять группу. Найти компромиссный вариант можно, пообщавшись с самим воспитателем, заведующей и психологом детского сада.

В детсаду нас заверили, что новичков вводят в группы не чаще одного в три дня, воспитатели готовят для них небольшие сюрпризики (конфетки, маленькие игрушки), вовлекают в ознакомительные игры. «Цель и педагогов, и родителей одна - душевное спокойствие ребенка, - говорит Галина Лакинская. - Поэтому мы разрешаем родителям проводить «экскурсии» по территории сада и в группе, пока оформляется медкомиссия, в первые дни мама или папа могут час-два быть в группе с ребенком, советуем приносить с собой из дома любимую игрушку и т.д.».

0


Вы здесь » Детки нашего городка » Малыш (то 1 до 3) » Полезная информация для мам